Страницы

10.2 Фенолы

10.2.  Фенолы
Термин фенолы происходит от старинного названия бензола «Фен», введенного Лораном в 1837 г., и обозначает ароматическое вещество, содержащее гидроксил, связанный непосредственно с ароматическим кольцом.

Сам фенол – бесцветное легкоплавкое кристаллическое вещество, с характерным запахом, быстро розовеющее на воздухе вследствие окисления. Немного растворяется в воде (8 % при 15 °С), вода растворяется в феноле с образованием жидких растворов.


Фенол растворяется в щелочах с образованием фенолятов. Однако уже СО2 способна выделять фенол из растворов фенолятов. Фенол – слабая кислота, гораздо слабее уксусной кислоты, но на несколько порядков кислее воды, не говоря уже об алифатических спиртах. Кислотные свойства фенолов выражены гораздо ярче, чем у спиртов, благодаря описанной ниже делокализации отрицательного заряда от кислорода в кольцо, что стабилизирует анион фенолята, тем самым облегчая отщепление протона и проявление кислотных свойств:


Алифатические спирты на такую делокализацию неспособны. Более того, в отличие от воды они являются более слабыми кислотами, поскольку алкоголят-анион у них дестабилизирован положительным индуктивным (электронодонорным) эффектом алкильных групп:



Номенклатура
Если ароматическое кольцо содержит одну гидроксильную группу, то это одноатомные фенолы:

При наличии двух и более гидроксильных групп фенолы называют, соответственно, двух-, трехатомными и т.д.


При наименовании фенолов широко применяется тривиальная номенклатура.

Химические свойства фенолов
Реакции гидроксила фенолов
1.  Образование фенолятов


2.  Образование простых эфиров фенолов взаимодействием фенолятов с галоидными алкилами или диметилсульфатом (СН3-О-SO2-O-CH3):


3.  Образование сложных эфиров фенолов

Не может быть проведено взаимодействием с кислотами, проводят реакцией фенолятов (в щелочной среде) с галогенангидридами или ангидридами кислот:



4.  Реакция фенола с галоидами фосфора вместо замещения гидроксила на галоген приводит к образованию эфиров фосфористой (если реагирует с PCl3) или фосфорной (если реагирует с PCl5) кислот:

(трифенилфосфит)

5.  При перегонке с цинковой пылью фенолы превращаются в углеводороды (бензол).
Реакции ароматического ядра фенолов
1.  Галоидирование фенолов
Гидроксил- один из сильнейших, а в щелочной среде- самый сильный ортопара- ориентант, поэтому реакции электрофильного замещения для фенолов легко протекают с элементарными галогенами (включая иод) и при этом образуются тризамещенные производные (особенно в водной среде).
Бромирование фенола избытком бромной воды проходит по схеме:

2.  Сульфирование фенолов



3.  Нитрование фенолов
Мононитропроизводные фенолов получают нитрованием разбавленной азотной кислотой на холоду.
2,4-динитрофенол проще получить гидролизом 2,4-динитрохлорбензола.
Тринитрофенол (пикриновую кислоту) получают в промышленном масштабе, нитруя крепким нитрующим раствором 2,4-фенолдисульфокислоту, получаемую сульфированием фенола (не выделяя ее из реакционной массы). Наличие сульфогрупп, удаляемых по мере протекания нитрования, защищает фенол от окисления азотной кислотой:


Если нитровать в присутствии соли ртути бензол, то образующийся м-динитробензол окисляется до 2,4-динитрофенола, который нитруется далее.
Свойства нитрофенолов

Нитрофенолы – гораздо более сильные кислоты, особенно если нитрогруппа находится в орто- или пара-положениях к гидроксилу (и, тем более, если она не одна). Орто-нитрофенол довольно резко отличается от своего пара-изомера и от самого фенола тем, что он не ассоциирован в углеводородных растворах. Фенол, как и все гидроксильные соединения, ассоциирован за счет образования водородных связей между гидроксилами, а п-нитрофенол еще и за счет Н-связей между нитрогруппой одной молекулы и гидроксилом другой. В орто-нитрофеноле водородная связь осуществляется внутри молекулы, поэтому гидроксил уже не способен к образованию гидроксильных связей на стороне. Такое строение обуславливает более низкую температуру плавления, большую растворимость и способность перегоняться с водяным паром (молекулы не связаны друг с другом), а также окраску.

4.  Реакция Кольбе (фенол с СО2 a салициловая кислота)
При нагревании фенолята натрия в токе СО2 образуется салицилат натрия (реакция Кольбе). При действии на фенолят четыреххлористого углерода CCl4 также образуется салицилат натрия, а при действии хлороформа – салициловый альдегид (реакция Реймера–Тимана):



5.  Реакция Реймера–Тимана
(фенол + CHCl3, CCl4)
На предварительном этапе образуется электронодефицитный дихлоркарбенCCl2 (секстет электронов на внешнем уровне):
(HO- + H–CCl3 a HOH + CCl3- a :CCl2 + Cl-).
Дихлоркарбен легко присоединяется к обогащенному электронной плотностью кольцу:


Образующееся дихлорпроизводное легко гидролизуется до альдегидной группировки (салициловый альдегид).
6.  Конденсация фенолов с формальдегидом. Фенолоформальдегидные смолы
Наибольший интерес представляет собой конденсация фенола с формальдегидом, бурно протекающая в присутствии серной кислоты с образованием вначале линейного полимера, называемого «новолак»:


Если взять формальдегид в избытке и проводить конденсацию в щелочной среде, сначала образуется легкоплавкий и сравнительно низкомолекулярный полимер – резол. Это т.н. термореактивный полимер: при нагревании протекает дальнейшая конденсация свободных оксиметиленовых групп с образованием метиленовых мостов и полимер приобретает сетчатую структуру. Получаемый резитол нерастворим в органических растворителях, но сохраняет некоторую пластичность. При нагревании до 150 °С полимеризация идет дальше и получается неплавкий и нерастворимый полимер – резит.
Резол (или Бакелит А) – стекловидная масса, осаждающаяся после проведения конденсации фенола с формальдегидом в щелочной среде при 80 °С (соотношение 1:1). Смола растворяется в ацетоне.
При непродолжительном нагревании при 150 °С твердеет окончательно, превращаясь в резит (Бакелит С), обугливающийся без плавления при 300 °С.
Резитол – промежуточное состояние (Бакелит В), растворяется плохо, но еще пластичен.
На основе фенолоформальдегидных полимеров могут быть получены наполненные пластики, обладающие высокой прочностью и устойчивостью к истиранию. Например, на основе пропитанной полимером бумаги штампуются отличные зубчатые колеса и шестеренки.

7.  Окисление фенолов
Фенол и его гомологи (в особенности – содержащие электронодонорные группировки) легко отдают гидрид-ион (окисляются) до хинонов и семихинонов:

Способы получения фенолов
1.  Самый старый способ – щелочное плавление бензолсульфокислоты:

2.  Некоторое количество фенола получают по способу Рашига, гидролизом хлорбензола парами воды над промотированным Cu2+ силикагелем при 450–500 °С:



3. Окисление изопропилбензола (кумола) кислородом воздуха:


Имеет ценное практические применение, поскольку в одну стадию получаются два ценных продукта. Изопропилбензол получается алкилированием бензола. Реакция окисления имеет радикальный характер и протекает с промежуточным образованием перекиси и перегруппировкой (сдвигом бензольного кольца).
4.  Введение гидроксила на место аминогруппы (диазотирование) не применяется для самого фенола, но таким способом получают другие производные:


УПРАЖНЕНИЯ
1. Для нейтрализации смеси этилового спирта и фенола потребовалось 25 мл 40%-го раствора гидроксида калия (плотность 1,4 г/мл). При обработке этой смеси натрием выделилось 6,72 л газа (н.у.). Определите массовые доли компонентов в исходной смеси.
Решение:
С гидроксидом калия реагирует только фенол, а с натрием взаимодействует как фенол, так и спирт. Используем обозначения: масса фенола в смеси m6Н5ОН) = х; m(KOH) = k; объем водорода, выделившегося в реакции (б), V(H2)б = у; масса спирта m(C2H5OH) = z.
Запишем уравнения реакций:
С помощью формулы m = http://him.1september.ru/2004/31/r.gifV определим массу 25 мл 40%-го раствора КОН:
m(40%-й КОН) = 1,4•25 = 35 г.
Масса вещества КОН в 40%-м растворе КОН равна:
m(КОН) = http://him.1september.ru/2004/31/o1.gifв-ва (%)•m(р-ра)/100(%) = 40•35/100 = 14 г, т.е. k = 14 г.
Количество вещества: http://him.1september.ru/2004/31/nu1.gif (КОН) = m/M = 14/56 = 0,25 моль;
http://him.1september.ru/2004/31/nu.gif6Н5ОН) = http://him.1september.ru/2004/31/nu.gif(КОН) = 0,25 моль.
Масса фенола: m6Н5ОН) = http://him.1september.ru/2004/31/nu.gif М = 0,25•94 = 23,5 г.
Подставим значение х = 23,5 г в уравнение (б) и найдем неизвестный объем Н2 у:
23,5/(2•94) = у/22,4,
у = 23,5•22,4/188 = 2,8 л Н2.
Объем водорода, выделившегося в реакции (в):
V(H2)в = 6,72 – 2,8 = 3,92 л.
Из уравнения (в) найдем массу спирта:
z/(2•46) = 3,92/22,4,
z = 2•46•3,92/22,4 = 16,1 г.
Масса смеси спирта и фенола равна: 16,1 + 23,5 = 39,6 г.
Массовая доля спирта в смеси:
http://him.1september.ru/2004/31/o1.gif(спирта) = m(спирта)/m(смеси) = 16,1/39,6 = 0,407, или 40,7%.
Ответ. В смеси 40,7% спирта и 59,3% фенола.
________________________________________________________________

 2. Смесь ароматического углеводорода (гомолога бензола) и фенола общей массой 14 г обработали бромной водой (реагирует только фенол). При этом выпало 33,1 г осадка. Определите структурную формулу ароматического углеводорода, если известно, что он находился в исходной смеси в количестве 0,05 моль.
Решение:
Уравнение реакции фенола с бромом (в воде):
Масса исходного фенола: х = 9,4 г.
Значит, масса ароматического углеводорода равна: 14 – 9,4 = 4,6 г.
Молярная масса искомого арена: М = m/http://him.1september.ru/2004/31/nu1.gif = 4,6/0,05 = 92 г/моль. 
Это толуол СН3С6Н5.

Ответ. СН3С6Н5.
________________________________________________________________

3.

________________________________________________________________


________________________________________________________________


ЗАДАНИЯ  ДЛЯ  САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
1.     Напишите схемы реакций фенола с: а) бромной водой, б) раствором HNO3.
2.     Почему фенол является более сильной кислотой, чем вода, а вода – более сильной кислотой, чем этанол? Какие электронные эффекты ответственны за повышенную кислотность фенола (по сравнению с водой и этанолом)?
3.     По каким причинам фенол бромируется с легкостью бромной водой и дает 2,4,6-трибромфенол, в то время как для бромирования бензола требуется катализатор и получается только бромбензол?
4.     Какие типы изомерии возможны для фенолов.
5.     Объясните взаимное влияние атомов в молекуле фенола. Чем отличаются фенолы от спиртов по свойствам.
6.     Назовите следующие соединения:
7.     Напишите структурные формулы изомерных фенолов и ароматических спиртов состава С8Н10О.
8.     Напишите уравнения реакций получения из бензола: а) пирокатехина;  б) гидрохинона.
9.     На нейтрализацию смеси фенола с этанолом затратили раствор объемом 50 мл с массовой долей гидроксида натрия 18% и плотностью 1,2 г/мл. Такая же масса смеси прореагировала с металлическим натрием массой 9,2 г. Определите массовые доли фенола и этанола в смеси.
10.          14 г смеси ароматического углеводорода, являющегося гомологом бензола, и фенола обработали бромной водой, при этом выпало 33,1 г осадка. Определить структурную формулу ароматического углеводорода, если известно, что его в исходной смеси находилось 0,05 моль.
ВИДЕО ОПЫТ



1.     С каким веществом реагируют как фенол, так и этиловый  спирт:
а) хлороводород
б) калий
в) водный раствор гидроксида калия
г) гидрокарбонат натрия
2.     Различить пробирки с безводными растворами фенола и этанола можно с помощью:
а) натрия
б) гидроксида калия
в) бромной воды
г) хлороводорода
3.     Укажите число сигма-связей в молекуле фенола:
а) 11
б) 12
в) 13
г) 15
4.     В отличие от этанола фенол реагирует с:
а) калием
б) водным раствором КОН
в) хлороводородом
г) гидросульфатом калия
5.     Какой из указанных реагентов применяют для качественного обнаружения фенолов:
а) NaCl
б) Cu(OH)2
в) FeCl3
г) CuSO4
6.     Найдите число всех возможных изомеров фенолов с молекулярной формулой С7Н8О:
а) 6
б) 5
в) 4
г) 3
7.     Найдите число атомов, находящихся в одной плоскости в молекуле фенола:
а) 10
б) 11
в) 12
г) 13
8.     Фенолят натрия образуется при взаимодействии фенола с:
а) натрием
б) серой
в) нитратом натрия
г) хлоридом натрия
9.     При взаимодействии каких пар веществ можно получить фенолят калия:
а) фенол и калий
б) фенол и цинк
в) ацетат калия и фенол
г) фенол и хлорид калия
10.                        С каким веществом реагирует как фенол, так и бензол:
а) бром
б) натрий
в) водный раствор гидроксида натрия
г) калий



Ответы:
1
б
2
в
3
в
4
б
5
в
6
г
7
в
8
а
9
а
10
а





Комментариев нет:

Отправить комментарий