11.1 Амины. Аминокислоты

Раздел 11. Азотсодержащие органические соединения
11.1.  Амины. Аминокислоты
Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (- R или – CnH2n+1)
 Функциональная группа:    NH2   аминогруппа


Классификация аминов:
Нахождение аминов в природе
Амины широко распространены в природе, так как образуются при гниении живых организмов. Например, с триметиламином вы встречались неоднократно. Запах селедочного рассола обусловлен именно этим веществом. Обиходное словосочетание “трупный яд”, встречающиеся в художественной литературе, связано с аминами.

Номенклатура аминов
1. В большинстве случаев названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов и суффикса амин.
CH3-NH2     Метиламин
CH3-CH2-NH2     Этиламин 
Различные радикалы перечисляются в алфавитном порядке.
CH3-CH2-NH-CH3      Метилэтиламин 

При наличии одинаковых радикалов используют приставки ди и три. 
(CH3)2NH    Диметиламин    


2. Первичные амины часто называют как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -NH2. В этом случае аминогруппа указывается в названии суффиксами амин (одна группа -NH2), диамин (две группы -NH2) и т.д. с добавлением цифр, отражающих положение этих групп в главной углеродной цепи.
Например:
CH3-CH2-CH2-NH2      пропанамин-1
H2N-CH2-CH2-CH(NH2)-CH3      бутандиамин-1,3

Изомерия аминов
Структурная изомерия
углеродного скелета, начиная с С4H9NH2:

- положения аминогруппы, начиная с С3H7NH2:
- изомерия аминогруппы, связанная с изменением степени замещенности атомов водорода при азоте, т.е. между типами аминов: 

Пространственная изомерия 
Возможна оптическая изомерия, начиная с С4H9NH2:

Получение аминов
Из-за запаха низшие амины долгое время принимали за аммиак, пока в 1849 году французский химик Шарль Вюрц не выяснил, что в отличие от аммиака, они горят на воздухе с образованием углекислого газа. Он же синтезировал метиламин и этиламин.
1842 г Н. Н. Зинин получил анилин восстановлением нитробензола - в промышленности
Восстановление нитросоединений:
R-NO2 + 6[H] t,kat-Ni → R-NH2 + 2H2O
или
R-NO2+3(NH4)2tFe в кислой среде →R-NH2 +3S↓ +6NH3↑ + 2H2     (р. Зинина)
Другие способы:
1). Промышленный
CH3Br + 2NH3  t, ↑p → CH3-NH2 + NH4Br
2). Лабораторный   - Действие щелочей на соли алкиламмония
(получение первичных, вторичных, третичных аминов):
[R-NH3]Г + NaOH t → R-NH2 + NaГ + H2O
3). Действием галогеналканов на первичные алифатические и ароматические аминыполучают вторичные и третичные амины, в том числе, смешанные.

Физические свойства аминов
Метиламин, диметиламин и триметиламин — газы, средние члены алифатического ряда - жидкости, высшие — твердые вещества. Низшие амины имеют характерный «рыбный» запах, высшие не имеют запаха.
Связь N–H является полярной, поэтому первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные водородные связи (несколько более слабые, чем Н-связи с участием группы О–Н).
Это объясняет относительно высокую температуру кипения аминов по сравнению с неполярными соединениями со сходной молекулярной массой. Например:
Третичные амины не образуют ассоциирующих водородных связей (отсутствует группа N–H). Поэтому их температуры кипения ниже, чем у изомерных первичных и вторичных аминов (триэтиламин кипит при 89 °С, а н-гексиламин – при 133 °С).
По сравнению со спиртами алифатические амины имеют более низкие температуры кипения (т. кип. метиламина -6 °С, т. кип. метанола +64,5 °С). Это свидетельствует о том, что амины ассоциированы в меньшей степени, чем спирты, поскольку прочность водородных связей с атомом азота меньше, чем с участием более электроотрицательного кислорода.
При обычной температуре только низшие алифатические амины CH3NH2, (CH3)2NH и (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние гомологи – жидкости (с резким рыбным запахом), высшие – твердые вещества без запаха. Ароматические амины – бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества.
Амины способны к образованию водородных связей с водой:
Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к. увеличиваются пространственные препятствия образованию водородных связей. Ароматические амины в воде практически не растворяются.
Анилин (фениламин) С6H5NH2 – важнейший из ароматических аминов:
Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом (т. кип. 184 °С, т. пл. – 6 °С). На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.

Свойства аминов
I. Основные свойства
Для аминов характерны основные свойства, которые обусловлены наличием не поделённой электронной пары на атоме азота


Алифатические амины – более сильные основания, чем аммиак, т.к. алкильные радикалы увеличивают электронную плотность на атоме азота за счет +I-эффекта. По этой причине электронная пара атома азота удерживается менее прочно и легче взаимодействует с протоном.
Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак, поскольку неподеленная электронная пара атома азота смещается в сторону бензольного кольца, вступая в сопряжение с его π-электронами. 
Ряд увеличения основных свойств аминов:
C6H5-NH2 < NH3 <  R3N < R-NH2 < R2NH
-------------------------------------------------→
возрастание основных свойств
В растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности радикалов.  
Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию (амины реагируют с водой по донорно-акцепторному механизму):

R-NH2 + H2O → [R-NH3]+ OH-
                           ион алкиламмония

Анилин с водой не реагирует и не изменяет окраску индикатора!!! 

Взаимодействие с кислотами (донорно-акцепторный механизм):
CH3-NH2 + H2SO4 → [CH3-NH3]HSO4        
(соль - гидросульфат метиламмония)
2CH3-NH2 + H2SO4 → [CH3-NH3]2SO4         
(соль - сульфат метиламмония)
Соли неустойчивы,  разлагаются щелочами:
[CH3-NH3]2SO4  + 2NaOH   →    2CH3-NH2 ↑ + Na2SO4  + H2O
Способность к образованию растворимых солей с последующим их разложением под действием оснований часто используют для выделения и очистки аминов, не растворимых в воде. Например, анилин, который практически не растворяется в воде, можно растворить в соляной кислоте и отделить нерастворимые примеси, а затем, добавив раствор щелочи (нейтрализация водного раствора), выделить анилин в свободном состоянии.


 II. Реакции окисления 
Реакция горения (полного окисления) аминов на примере метиламина:
H3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 10H2O + 2N2
Ароматические амины легко окисляются даже кислородом воздуха. Являясь в чистом виде бесцветными веществами, на воздухе они темнеют. Неполное окисление ароматических аминов используется в производстве красителей. Эти реакции обычно очень сложны.
 III. Особые свойства анилина
Для анилина характерны реакции как по аминогруппе, так и по бензольному кольцу. Особенности этих реакций обусловлены взаимным влиянием атомов.
1). Для анилина характерны свойства бензольного кольца – действие аминогруппы на бензольное кольцо приводит к увеличению подвижности водорода в кольце в орто- и пара- положениях:
С одной стороны, бензольное кольцо ослабляет основные свойства аминогруппы по сравнению алифатическими аминами и даже с аммиаком.
С другой стороны, под влиянием аминогруппы бензольное кольцо становится более активным в реакциях замещения, чем бензол.
Например, анилин энергично реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина (белый осадок). Эта реакция может использоваться для качественного и количественного определения анилина:
2). Свойства аминогруппы:
С6Н52 + HCl → [С6Н5]+Сl-
                               хлорид фениламмония


Применение
Амины используют при получении лекарственных веществ, красителей и исходных продуктов для органического синтеза. Гексаметилендиамин при поликонденсации с адипиновой кислотой дает полиамидные волокна.
Анилин находит широкое применение в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты). 


Аминокислоты, их строение, изомерия и свойства
Среди азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией. Особенно важными из них являются аминокислоты.
В клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 (α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами). Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.; некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов.
Аминокислоты  органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.
Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

КЛАССИФИКАЦИЯ


Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.
1.     В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.
2.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.
3.     По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. 
Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота:

Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан –      незаменимая α- аминокислот.


НОМЕНКЛАТУРА
По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.
Например:
Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.
Пример:

Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH
, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.


Аминокислота
Сокращённое
обозначение
Строение радикала ( R )

Глицин
Gly (Гли)
H -
Аланин
Ala (Ала)
CH3 -
Валин
Val (Вал)
(CH3)2CH -
Лейцин
Leu (Лей)
(CH3)2CHCH2 - 
Серин
Ser (Сер)
OH- CH2 -
Тирозин
Tyr (Тир)
HOC6H4 CH2 - 
Аспарагиновая кислота
Asp (Асп)
HOOCCH2 -
Глутаминовая кислота
Glu (Глу)
HOOCCH2 CH2 -
Цистеин
Cys (Цис)
HSCH2 -
Аспарагин
Asn (Асн)
O = CCH2 
       
       NH2
Лизин
Lys (Лиз)
NH2 CH2- CH2 CH2 -
Фенилаланин
Phen (Фен)
C6H5 CH2 -

Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино-, три группы NH2 – триамино- и т.д.
Пример:

Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диоваяили -триовая кислота:



 ИЗОМЕРИЯ

1. Изомерия углеродного скелета
2. Изомерия положения функциональных групп
3. Оптическая изомерия
α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.


ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

ПОЛУЧЕНИЕ
3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.
I. Общие свойства
1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:
Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:
                                                                       цвиттер-ион
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.
2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):
При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.
3. Разложение → Амин + Углекислый газ:
NH2-CH2-COOH  NH2-CH3 + CO2
II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)
1. С основаниями → образуются соли:
NH2-CH2-COOH + NaOH  NH2-CH2-COONa + H2O
NH2-CH2-COONa - натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты
2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):       NH2-CH2-COOH + CH3OH   HCl(газ) NH2-CH2-COOCH3 + H2O
NH2-CH2-COOCH3  - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 
3. С аммиаком → образуются амиды:
NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 NH2-CH(R)-CONH2 + H2O
 4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):
III. Свойства аминогруппы (основность)
1. С сильными кислотами → соли:
HOOC-CH2-NH2 + HCl → [HOOC-CH2-NH3]Cl 
                                              или HOOC-CH2-NH2*HCl
2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):
NH2-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O
                                                    гидроксокислота
Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                                     
IV. Качественная реакция
1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!
2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.


ПРИМЕНЕНИЕ 
1) аминокислоты широко распространены в природе;
2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;
3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;
4) их используют для питания больных;
5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);
6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;
7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.



УПРАЖНЕНИЯ
1.     При сгорании первичного амина выделилось 2,688 л (н.у.) углекислого газа, 2,97 г воды и 0,336 л (н.у.) азота. Установите молекулярную формулу амина.
Решение:
1) Записывается общая формула амина: Сх Нy Nz.
2) Вычисляются количества вещества углекислого газа, воды и азота, а также соответствующие им количества вещества атомов углерода, водорода и азота.
n (СО2) = V(СО2) / Vм = 2,688 (л)/ 22,4 (л / моль)= 0,12 моль;
n (С) = n (СО2)= 0,12 моль.
n (Н2 О)= m (Н2 О) / М (Н2 О) = 2,97 (г) / 18 (г/ моль) = 0, 165 моль;
n (Н)= 2 n (Н2 О)= 0,33 моль.
n (N2)= V(N2) / Vм= 0,336 (л) / 22,4 (л / моль)= 0, 015 моль;
n (N)= 2 n (N2) = 0,03.
3) Определяется молекулярная формула амина.
х : у : z = 0,12 : 0,33 : 0,03 = 4 : 11 : 1.
Простейшая формула амина – С4 Н11 N.
Поскольку амин первичный (по условию), в его молекуле содержится группа NН2, следовательно, более точно формула амина записывается как С4 Н9 2
Ответ. Молекулярная формула амина. – С4 Н9 2
________________________________________________________________
2. При взаимодействии 3,1 г некоторого первичного амина с достаточным количеством HBr образуется 11,2 г соли. Установите формулу амина.
Решение:
Первичные амины (СnH2n+1NH2) при взаимодействии с кислотами образуют соли алкиламмония:
СnH2n+1NH2 + HBr = [СnH2n+1NH3]+Br-.
К сожалению, по массе амина и образовавшейся соли мы не сможем найти их количества (поскольку неизвестны молярные массы). Пойдем по другому пути. Вспомним закон сохранения массы: m(амина) + m(HBr) = m(соли), следовательно, m(HBr) = m(соли) - m(амина) = 11,2 - 3,1 = 8,1.
Обратите внимание на этот прием, весьма часто используемый при решении C 5. Если даже масса реагента не дана в явной форме в условии задачи, можно попытаться найти ее по массам других соединений.
Итак, мы вернулись в русло стандартного алгоритма. По массе бромоводорода находим количество, n(HBr) = n(амина), M(амина) = 31 г/моль.
Ответ: CH3NH2.
________________________________________________________________
3.

________________________________________________________________
4.

________________________________________________________________

ЗАДАНИЯ  ДЛЯ  САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

1. Напишите структуры соединений по их названию: 2-аминобутан, N-метил-3-аминопентен-1; N,N-диметил-3-амино-2-метилгексан; N,N-диметил-4-гидроксианилин.
2. Напишите структурные формулы по названиям: ацетонимин; N-фенил-3-пентанонимин; N-метил-ацетофенонимин.
3. Расположите в ряд по увеличению основности следующие амины (по взаимодействию с водой): метиламин, диметиламин, триметиламин, аммиак, гидроксиламин.
4. Расположите в ряд по увеличению основности следующие амины (учитывая только величину электронной плотности на атоме азота): триметиламин, аммиак, фениламин, дифениламин.
5. С какими из приведенных соединений будет взаимодействовать этиламин: вода, аммиак, серная кислота, NaCl, NaOH, уксусная кислота, хлористый метил? Напишите уравнения тех реакций, которые будут протекать.
6. Укажите, какие из следующих аминов являются: а) первичными;  б) вторичными;   в) третичными. Назовите эти амины.
  Массовые доли углерода, азота и водорода в первичном амине составляют соответственно 38,7%;   45,15%  и 16,15%. Определите формулу амина и вычислите его молекулярную массу.
8.  При восстановлении 92,25 г нитробензола получили 66 г анилина по реакции Зинина. Каков выход (в %) продукта реакции.
9. Сколько литров 10%-го раствора NaOH (p = 1,1 кг/л) потребуется для нейтрализации аминоуксусной кислоты, полученной из карбида кальция массой 320 кг.
10. Найдите химическое количество анилина, которое можно получить из 15 г нитробензола (10%  примесей), если массовая доля выхода продукта реакции составляет 0,76.



1.     Укажите число сигма-связей в молекуле метиламина:
а) 6
б) 5
в) 7
г) 4
2.     Каким реагентом надо подействовать на нитросоединение, чтобы превратить его в амин:
а)  кислородом
б) бромной водой
в) водородом
г) хлороводородом
3.     В каком ряду амины перечислены в порядке возрастания основных свойств:
а) анилин, диэтиламин, этиламин
б) этиламин, анилин, диэтиламин
в) анилин, этиламин, диэтиламин
г) диэтиламин, этиламин, анилин
4.     Укажите число изомерных аминов состава С3Н9N:
а) 2
б) 3
в) 4
г) изомеров нет
5.     Сколько первичных аминов отвечает составу  С3Н9N:
а) 2
б)3
в) 1
г) 4
6.     Состав аминов, являющихся производными алканов, можно выразить общей формулой:
а) CnH2n+1NO2
б) CnH2n+3N
в) CnH2nNH2
г) CnH2n-1N
7.     Анилин можно обнаружить с помощью:
а) натрия
б) гидроксида натрия
в) бромной воды
г) гидрокарбоната натрия
8.     Укажите формулу вещества с наиболее выраженными основными свойствами:
а) CH3NH2
б) NH3
в) C6H5 – NH2
г) (CH3)2 NH
9.     Самым слабым основанием из перечисленных является:
а) метиламин
б) диметиламин
в) фениламин
г)дифениламин
10.                        С помощью какого реагента можно различить анилин и бензол:
а) NaOH
б) Cu(OH)2
в) бромная вода
г)аммиак



Ответы:
1
а
2
в
3
в
4
в
5
а
6
б
7
в
8
г
9
г
10
в





Комментариев нет: