5.3 Электролитическая диссоциация

5.3.  Электролитическая диссоциация. Степень и константа диссоциации
Как вы знаете из уроков физики, растворы одних веществ способны проводить электрический ток, а других — нет. Чтобы опытным путём проверить эту способность у растворов различных веществ, воспользуемся следующим прибором.
Он состоит из стакана, в который наливают раствор исследуемого вещества. На стакан ставят пластинку из эбонита с вмонтированными в неё двумя угольными электродами, к клеммам которых присоединены провода. Один из них соединён с лампочкой. Выходной контакт от лампочки и провод от другой клеммы идут к источнику тока. Если раствор, налитый в стакан, проводит электрический ток, то лампочка загорается, и чем лучше эта способность, тем ярче горит лампочка. Проводят электрический ток растворы солей, щелочей, кислот.
Растворы сахара, спирта, глюкозы и некоторых других веществ не проводят электрический ток.

Почему же растворы электролитов проводят электрический ток?
Шведский учёный Сванте Аррениус, изучая электропроводность растворов различных веществ, пришёл в 1877 г. к выводу, что причиной электропроводности является наличие в растворе ионов, которые образуются при растворении электролита в воде.
С. Аррениус, который придерживался физической теории растворов, не учитывал взаимодействия электролита с водой и считал, что в растворах находятся свободные ионы. В отличие от него русские химики И. А. Каблуков и В. А. Кистяковский применили к объяснению электролитической диссоциации химическую теорию Д. И. Менделеева и доказали, что при растворении электролита происходит химическое взаимодействие растворённого вещества с водой, которое приводит к образованию гидратов, а затем они диссоциируют на ионы. Они считали, что в растворах находятся не свободные, не «голые» ионы, а гидратированные, т. е. «одетые в шубку» из молекул воды.
Молекулы воды представляют собой диполи (два полюса), так как атомы водорода расположены под углом 104,5°, благодаря чему молекула имеет угловую форму. Молекула воды схематически представлена ниже.
Как правило, легче всего диссоциируют вещества с ионной связью и соответственно с ионной кристаллической решёткой, так как они уже состоят из готовых ионов. При их растворении диполи воды ориентируются противоположно заряженными концами вокруг положительных и отрицательных ионов электролита.
Между ионами электролита и диполями воды возникают силы взаимного притяжения. В результате химическая связь между ионами ослабевает, и происходит переход ионов из кристалла в раствор. Очевидно, что последовательность процессов, происходящих при диссоциации веществ с ионной связью (солей и щелочей), будет такой:
1) ориентация молекул — диполей воды около ионов кристалла;
2) гидратация (взаимодействие) молекул воды с противоположно заряженными ионами поверхностного слоя кристалла;
3) диссоциация (распад) кристалла электролита на гидратированные ионы.
Упрощённо происходящие процессы можно отразить с помощью следующего уравнения:
Аналогично диссоциируют и электролиты, в молекулах которых ковалентная полярная связь (например, молекулы хлороводорода НСl),
только в этом случае под влиянием диполей воды происходит превращение ковалентной полярной связи в ионную, и последовательность процессов, происходящих при этом, будет такая:
1) ориентация молекул воды вокруг полюсов молекулы электролита;
2) гидратация (взаимодействие) молекул воды с молекулами электролита;
3) ионизация молекул электролита (превращение ковалентной полярной связи в ионную);
4) диссоциация (распад) молекул электролита на гидратированные ионы.
Уравнение диссоциации соляной кислоты:
В растворах электролитов хаотически движущиеся гидратированные ионы могут столкнуться и объединиться. Этот обратный процесс называют ассоциацией.
Свойства гидратированных и негидратированных ионов различаются. Например, негидратированный ион меди Си2+ — бесцветный в безводных кристаллах сульфата меди (II) CuSO4 и имеет голубой цвет, когда гидратирован, т. е. связан с молекулами воды Си2+ • пН2O. Гидратированные ионы имеют как постоянное, так и переменное число молекул воды.
В растворах электролитов наряду с ионами присутствуют и молекулы. Поэтому растворы электролитов характеризуются степенью диссоциации, которую обозначают греческой буквой α («альфа»).

Степень диссоциации электролита определяют опытным путём и выражают в долях или в процентах. Если α = 0, то диссоциация отсутствует, а если α = 1, или 100%, то электролит полностью распадается на ионы. Электролиты имеют различную степень диссоциации, т. е. степень диссоциации зависит от природы электролита. Она также зависит и от концентрации: с разбавлением раствора степень диссоциации увеличивается.
По степени электролитической диссоциации электролиты разделяют на сильные и слабые.

Cильные электролиты при растворении в воде практически полностью диссоциируют на ионы. У таких электролитов значение степени диссоциации стремится к единице в разбавленных растворах.
К сильным электролитам относят:
1) практически все соли;
2) сильные кислоты, например: H2SO4, HCl, HNO3;
3) все щёлочи, например: NaOH, КОН.

Слабые электролиты при растворении в воде почти не диссоциируют на ионы. У таких электролитов значение степени диссоциации стремится к нулю.

К слабым электролитам относят:
1) слабые кислоты, например: H2S, H2CO3, HNO2;
2) водный раствор аммиака NH3 • Н2O.



Константа диссоциации (ионизации)
При растворении слабого электролита АК в растворе установится равновесие:
                                                          КА  К+ + А- 

которое количественно описывается величиной константы равновесия Кд, называемой константой диссоциации:
                                          
                 (13.2)
Константа диссоциации характеризует способность электролита диссоциировать на ионы. Чем больше константа диссоциации, тем больше ионов в растворе слабого электролита. Например, в растворе азотистой кислоты HNO2 ионов Н+ больше, чем в растворе синильной кислоты HCN, поскольку К(HNO2) = 4,6·10- 4, а К(HCN) = 4,9·10- 10.
Для слабых I-I электролитов (HCN, HNO2, CH3COOH) величина константы диссоциации Кд связана со степенью диссоциации α  и концентрацией электролита c уравнением Оствальда:
.                   (13.3)
Для практических расчетов при условии, что α <<1 используется приближенное уравнение
Кд

.                   (13.4)
Поскольку процесс диссоциации слабого электролита обратим, то к нему применим принцип Ле Шателье. В частности, добавление CH3COONa к водному раствору CH3COOH вызовет подавление собственной диссоциации уксусной кислоты и уменьшение концентрации протонов. Таким образом, добавление в раствор ассоциированного электролита веществ, содержащих одноименные ионы, уменьшает его степень диссоциации.
Следует отметить, что константа диссоциации слабого электролита связана с изменением энергии Гиббса в процессе диссоциации этого электролита соотношением:
D GT0 = - RTlnKд .                   (13.5)
Уравнение (13.5) используется для расчета констант диссоциации слабых электролитов по термодинамическим данным.
 Процесс диссоциации электролитов является равновесным и, как любой равновесный процесс, характеризуется константой равновесия, которая в этом случае называться константой диссоциации. Рассмотрим пример диссоциации  уксусной кислоты, которая  протекает по уравнению:
CH3COOH  ↔   CH3COO- + H+
молекулярная форма                ионная форма
Поскольку уксусная  кислота является слабым электролитом, то равновесие процесса диссоциации сдвинуто в сторону молекулярной формы кислоты. Запишем выражение для константы равновесия этого процесса по закону действующих масс:
      [H+]рав [CH3COO-]рав
Крав дис =    ¾¾¾¾¾¾¾¾¾  =  1,8 10-5
[CH3COOH]рав
        По своему смыслу Кдис  определяет степень необратимости процесса диссоциации. Кдис не зависит от концентрации слабого электролита в растворе, а зависит только от температуры и природы электролита. Значение  Кдис  говорит о силе электролита - чем больше значение Кдис , тем сильнее электролит.
HCN  H+ + CN-         Кдис = 4 10-4
HNO2  H+ + NO2-     Кдис = 7,2 10-10
Из сравнения значений Кдис  для уксусной, синильной и азотистой кислот видно, что HCN сильнее HNO, а уксусная кислота - сильнее HNO2, но слабее HCN.

УПРАЖНЕНИЯ
1.      Определить концентрацию ионов калия и фосфат-ионов в 0,025 М растворе K3PO4.
Решение:  K3PO4 – сильный электролит и в водном растворе диссоциирован  нацело:
K3PO4  3 К+ + РО43- .
Следовательно, концентрации ионов К+ и РО43- равны соответственно 0,075М и 0,025М.
_____________________________________________________________
2.     Определить степень диссоциации a д и концентрацию ионов ОН- (моль/л) в 0,03 М растворе NH4OH при 298 К, если при указанной температуре Кд(NH4OH) = 1,76× 10- 5.
Решение:  Уравнение диссоциации электролита:
NH4OH  NH4+ + OH-.
Концентрации ионов: [NH4+] = ca ; [OH-] = ca , где c – исходная концентрация NH4OH моль/л. Следовательно:
Поскольку a << 1, то Кд » сa 2. Константа диссоциации
зависит от температуры и от природы растворителя, но не зависит от концентрации растворов NH4OH. Закон разбавления Оствальда выражает зависимость a слабого электролита от концентрации.
или 2,4 %
 , откуда [OH- ] = 2,4·10- 2·0,03 = 7,2·10-4 моль/л.
_____________________________________________________________
3.     Определить константу диссоциации уксусной кислоты, если степень диссоциации CH3CОOH в 0,002 М растворе равна 9,4 %.
Решение: Уравнение диссоциации кислоты:
CH3CОOH  СН3СОО- + Н+.
,
откуда [Н+] = 9,4·10- 2·0,002 = 1,88·10- 4 М.
.
Так как [CH3CОO-] = [Н+] и [CH3CОOH] » cисх(CH3CОOH), то
.
Константу диссоциации можно также найти по формуле: Кд » ca 2.
_____________________________________________________________
4.     Константа диссоциации HNO2 при 298К равна 4,6× 10- 4. Найти концентрацию азотистой кислоты, при которой степень диссоциации HNO2 равна 5 %.
Решение:
Кд http://onx.distant.ru/posobie-2/13/Image271.gif ca 2 , откуда получаем cисх(HNO2) = 4,6·10- 4/(5·10- 2)2 = 0,184 М.
_____________________________________________________________
5.     Степень диссоциации уксусной кислоты в 0,1 М растворе равна 1,32∙10-2. Найдите константу диссоциации кислоты и значение р К.
Решение:  Подставим данные задачи в уравнение закона разбавления
К = a2См/(1 –a) = (1,32∙10-2)2∙0,1/(1–0,0132) = 1,77∙10-5, откуда
рК = – lg (1,77∙10-5) = 4,75.
Расчет по приближенной формуле К = a2См приводит к близкому значению К:
К = (1,32∙10-2)2 ∙0,1= 1,74∙10-5 , откуда рК=4,76.
_____________________________________________________________

ЗАДАНИЯ  ДЛЯ  САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
1.     Какая химическая связь существует в молекулах электролитов.
2.     Какова главная причина электролитической диссоциации в водных растворах.
3.     Что характеризует константа диссоциации.
4.     Почему водный раствор серной кислоты проводит электрический ток, а безводная серная кислота не проводит.
5.     Какие из следующих жидкостей проводят электрический ток: этиловый спирт, водный раствор глюкозы, водный раствор гидроксида натрия, раствор азота в воде, водный раствор сульфата натрия, расплав гидроксида калия.
6.     Какие из следующих ионов являются катионами и какие анионами:

7.     Раствор фосфорной кислоты разбавили в 3 раза. Уменьшится или увеличится степень диссоциации кислоты.
8.     Изобразите схему образования гидратированных ионов фторида калия при его растворении в воде.
9.     Изобразите схему образования гидратированных ионов в водном растворе бромоводорода.
10.                       Напишите формулы электролитов, в водном растворе которых содержатся ионы:
ВИДЕО ОПЫТ




1.     Сильными электролитами являются:
а) разбавленный водный раствор серной кислоты
б) все ответы верны
в) водный раствор гидроксида калия
г) водный раствор хлорида натрия
2.     Электролитическая диссоциация угольной кислоты обратима, так кА эта кислота:
а) сильная
б) неустойчивая
в) слабая
г) нерастворима в воде
3.     Вещество, при диссоциации которого образуются катиона Na+  и H+ , а также анионы   SO32- является:
а) кислотой
б) щелочью
в) средней солью
г) кислой солью
4.     Укажите формулы веществ, которые в водном растворе диссоциируют ступенчато:
а)FeCl3
б) PO4
в) NaHCO3
г) KOH
5.     Концентрация какой из частиц наименьшая в водном растворе сернистой кислоты:
а) H+
б)HSO3-
в)SO32-
г)H2O
6.     Какие из веществ, формулы которых приведены ниже, могут диссоциировать как по типу кислоты, так и по типу основания:
а) CH3COOH
б) Н2О
в) Ba(OH)2
г)Zn(OH)2
7.     Вещества, которые при диссоциации в качестве анионов образуют только гидроксид-ионы, называются:
а) солями
б) кислотами
в) щелочами
г) амфотерными гидроксидами
8.     Окраска лакмуса изменяется в:
а) воде
б) растворе гидроксида железа (III)
в) растворе серной кислоты
г) растворе хлорида натрия
9.     Сколько молекул электролита  продиссоциирует  из каждых 120 внесенных в раствор, если степень диссоциации равна 20%:
а) 96
б) 120
в) 20
г) 24
10.                        Степень диссоциации одноосновной кислоты равна 0,4. Какое суммарное число ионов приходится в ее растворе на каждые 100 нераспавшихся молекул (ответ округлите до целых):
а)111
б) 67
в) 133
г)200



Ответы:
1
б
2
в
3
г
4
в
5
в
6
г
7
в
8
в
9
г
10
в


Комментариев нет: