9.1 Основные положения органической химии. Углеводороды

Раздел 9. Основные положения органической химии.  Углеводороды
9.1.  Основные положения органической химии
Основные положения теории химического строения органических веществ
 Основные положения:
1. Органическая химия – изучает соединения углерода (кроме простейших - СО, СО2, угольной кислоты и её солей)
2. Органогены – химические элементы, входящие в состав органических соединений – С, H,NOPS – основа жизни белков, жиров, углеводов, витаминов и др.
3. Органическая химия как наука зародилась к началу XIX века, когда были синтезированы первые органические вещества:
1824 г. – Вёлер синтезирует щавелевую кислоту,
1854 г. – Бертло синтезирует жиры,
1861г. – Бутлеров синтезирует один из углеводов.
4. Положение в органической химии к 1861 году.
Химики-органики не могли объяснить, почему:
·                    в органических соединениях углерод проявляет разную валентность - CH4 (IV);  C2H6 (III);    C6H6 (I)
·                    существуют вещества с разными свойствами, но с одинаковым составом молекулы – формуле C6H12O6 соответствует состав глюкозы и фруктозы.
·                    органических веществ около 25  млн., а неорганических не достигает и 1 млн.
·                    Атомы в молекулах соединены друг с другом в определённом порядке, согласно их валентностям (C(IV), O(II), S(II), N(III)),
·                    Порядок соединения атомов – химическое строение.
·                    Свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава, но и от химического строения
·                    Явление существования веществ с одинаковым качественным и количественным составом, но разным химическим строением, называется изомерией, а веществаизомерами.
·                    Атомы и группы атомов в молекуле взаимно влияют друг на друга.
Значение теории – предсказание свойств по строению, возможность систематизации соединений, предсказание и синтез новых соединений.
6. Многообразие органических соединений объясняется:
·                    Углеродные атомы соединяются друг с другом одинарными и кратными связями, образуя прямые, разветвлённые, замкнутые цепи.
·                    Гомология.
·                    Существование явления изомерии.


Изомеры - вещества с одинаковым строением молекулы, но разными химическим строением и свойствами.
Виды изомерии
I. Структурная – заключается в различной последовательности соединения атомов в цепи молекулы:
1) Изомерия цепи
Следует отметить, что атомы углерода в разветвленной цепи различаются типом соединения с другими углеродными атомами. Так, атом углерода, связанный только с одном другим углеродным атомом, называется первичным, с двумя другими атомами углерода –вторичным, с тремя – третичным, с четырьмя – четвертичным.
2) Изомерия положения
·                    положения кратных связей
·                    положения функциональных групп
3) Изомерия межклассовая
4) Таутомерия
Таутомери́я (от греч. ταύτίς — тот же самый и μέρος — мера) — явление обратимой изомерии, при которой два или более изомера легко переходят друг в друга. При этом устанавливается таутомерное равновесие, и вещество одновременно содержит молекулы всех изомеров в определённом соотношении. Чаще всего при таутомеризации происходит перемещение атомов водорода от одного атома в молекуле к другому и обратно в одном и том же соединении.
Пример, таутомерные формы глюкозы:
1. Линейная форма глюкозы (альдегидоспирт)
2. Перегруппировка атомов и переход в циклические формы глюкозы (alha и beta)

II. Пространственная (стерео) – обусловлена различным положением атомов или групп относительно двойной связи или цикла, исключающих свободное вращение соединённых атомов углерода.
1.     Геометрическая (цис -,  транс – изомерия)



Если атом углерода в молекуле связан с четырьмя различными атомами или атомными группами, например: 

то возможно существование двух соединений с одинаковой структурной формулой, но отличающихся пространственным строением. Молекулы таких соединений относятся друг к другу как предмет и его зеркальное изображение и являются пространственными изомерами.
Изомерия этого вида называется оптической, изомеры – оптическими изомерами или оптическими антиподами:

Молекулы оптических изомеров несовместимы в пространстве (как левая и правая руки), в них отсутствует плоскость симметрии.
Таким образом,
·                    оптическими изомерами называются пространственные изомеры, молекулы которых относятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение.

Оптические изомеры аминокислоты
3. Конформационная изомерия 
Следует отметить, что атомы и группы атомов, связанные друг с другом σ -связью, постоянно вращаются относительно оси связи, занимая различное положение в пространстве друг относительно друга.
Молекулы, имеющие одинаковое строение и различающиеся пространственным расположением атомов в результате вращения вокруг С–С связей, называются конформерами.
Для изображения конформационных изомеров удобно пользоваться формулами – проекциями Ньюмена:











Заслоненный  конформер
Заторможенный конформер
Явление конформационной изомерии можно рассмотреть и на примере циклоалканов. Так, для циклогексана характерны конформеры:

кресло
ванна
                        
Строение атома углерода
Очевидно, что все реакции, в которые вступают органические молекулы, связаны со строением атома углерода конкретной молекулы и перестройкой его внешних валентных орбиталей в процессе превращений.
В невозбужденном состоянии атом углерода имеет 2 электрона на s-орбитали второго подуровня (2s-орбитали), а также 2 электрона на двух (из всего 3) p-орбиталей 2 подуровня (2px- и 2py-орбиталях):

2s
2px
2py
2pz
↑↓



В результате получения энергии извне атом углерода переходит в возбужденное состояние, когда один из 2s-электронов переходит на энергетически более высокую 2р-орбиталь:

2s
2px
2py
2pz


Таким образом, на внешних орбиталях у углерода имеется 4 электрона, способных к образованию связей. Согласно теории, формы s- и р-орбиталей описывают вероятность нахождения электрона относительно ядра атома. Негибридизованные s- и р-орбитали имеют формы сферы и равномерной «гантели» и располагаются в пространстве согласно нижеприведенной схеме:
При образовании соединений из атомарного углерода (или в составе соединений углерода) происходит изменение формы и расположения в пространстве относительно ядра атома внешних орбиталей углерода, называемое гибридизацией. Схематически гибридизацию можно представить таким образом:

Из четырех негибридизованных атомных s- и р-орбиталей, имеющих разную форму, в результате sp3-гибридизации (что означает изменение одной s- и трех р-орбиталей) получаются четыре равноценных по энергии и форме гибридизованные молекулярные орбитали, имеющие форму искаженной гантели.
Для обеспечения минимальных стерических затруднений и взаимного отталкивания эти четыре равноценные орбитали расположены в пространстве на равных друг от друга расстояниях, направлены к вершинам тетраэдра (ядро атома углерода располагается в центре тетраэдра), а пространственные углы между орбиталями составляют около 109°28’:
В таком состоянии четыре связи в результате перекрывания орбиталей могут быть образованы беспрепятственно. В такой гибридизации углерод присутствует (исключительно) в составе алканов, циклоалканов и спиртов.
Таким образом, например, выглядит молекула этана (желтыми сферами показаны атомы водорода, точнее, их s-орбитали):
Связь между атомами углерода образована перекрыванием гибридизованных орбиталей. Такие связи называют s-связями (сигма-связями). Вокруг s-связи возможно вращение фрагментов молекулы.
Атом углерода, имеющий при себе кратную связь (алкены -С=С-, карбонильные соединения >C=O, карбоновые кислоты и их производные -СООН, -COOR и т.д.), имеет другую гибридизацию (sp2), соответственно, форму и расположение в пространстве внешних орбиталей:
В состоянии sp2-гибридизации при углероде имеется только 3 гибридизованных орбитали (полученные из одной s- и двух р-орбиталей), которые расположены в одной плоскости под углом 120° между ними, а четвертая (негибридизованная) р-орбиталь располагается перпендикулярно этой плоскости. Двойная связь образуется в результатеперекрывания негибридизованных орбиталей между соседними атомами углерода (или между углеродом и кислородом), на рисунке представлена молекула этилена (этена):



Связи, образуемые перекрыванием негибридизованных р-орбиталей, называют p-связями. Таким образом, кратная (двойная) связь в молекуле этена образована одной сигма- и одной пи-связью.
Вращение фрагментов молекулы вокруг p-связи по понятным причинам при нормальной температуре невозможно (необходима дополнительная энергия на разрыв перекрывающихся р-орбиталей), это обуславливает наличие пространственных (геометрических) изомеров у алкенов, при наличии некоторых дополнительных условий, о которых будет сказано ниже.
Углерод при тройной связи (в алкинах и нитрилах) находится в состоянии sp-гибридизации:
Пара гибридизованных орбиталей расположена в линию, под углом 180° и противоположно направлена. Две негибридизованные р-орбитали, согласно принципу минимального отталкивания и для минимизации стерических затруднений, расположены перпендикулярно этой линии и под углом 90° между собой. Тройная связь в алкинах образуется в результате перекрывания гибридизованных орбиталей (одна s-связь) и двух негибридизованных р-орбиталей соседних атомов углерода (две p-связи). Так, например, выглядит модель молекулы ацетилена (этин):
В результате протекания реакций углерод способен как менять, так и сохранять состояние своей гибридизации.


Классификация органических соединений
Углерод соединяется  друг с другом одинарными и кратными связями (двойными и тройными), образуя прямые, разветвлённые и замкнутые цепи.
А) Прямая (неразветвлённая) цепь:
CH3 – CH2 – CH– CH3  
СH2 = CH – CH2 – CH3
CH ≡ C – CH2 – CH3
CH2 = CH – CH = CH2                                                                 
БРазветвлённая цепь:             
                    
В) Замкнутая цепь:

К циклическим относятся  карбоциклические

 и гетероциклические соединения – содержащие в цикле кроме атомов углерода атомы других элементов – кислорода, азота и др.

Функциональные производные углеводородов

( -R  или   -СnH2n+1)  - это углеводородный радикал, частица, образующаяся при отрыве атома водорода от молекулы предельного углеводорода (алкана)
Например,
-СН3 метил; -С2Н5 этил.
УПРАЖНЕНИЯ
1. Составить формулы двух гомологов для вещества, имеющего строение:
Решение:
1. Составляя формулы гомологов, увеличиваем или уменьшаем число групп СН2 в основной цепи, сохраняя строение (разветвление).
Приведены два низших гомолога:
________________________________________________________________
 2. В молекуле одного из алканов находится 34е. Составьте структурные формулы всех его изомеров.
Решение:
Общая формула алканов CnH2n+2.
Kоличество электронов в молекуле заданного алкана: 6n + 2n + 2 = 34. Отсюда n = 4.
Изомеров бутана С4Н10 всего два: н-бутан и 2-метилпропан, CH3CH2CH2CH3 и (CH3)2СНCH3.
________________________________________________________________
3. Приведите три формулы простых газообразных веществ, которые будут тяжелее второго члена гомологического ряда алканов, но легче четвертого члена того же ряда.
Решение:
Согласно закону Авогадро, для газов плотность  (г/л) напрямую связана с их молярной массой 
М
 (г/моль):  = М/VM. По условию задачи:
М2Н6) < М (газа – простого в-ва) < М4Н10),
или 30 < М (газа) < 58.
Искомые газы – О2, F2 и Ar.
________________________________________________________________

4. Написать формулы веществ по названиям: а) 2,3-диметил-5,5-диэтилоктан;
б) 4-изопропилгептан; в) 2,2-диметилпропан; г) неопентан; д) тетраметилметан.
Решение:
Для того чтобы назвать углеводород по этой номенклатуре, необходимо прежде всего выбрать углеродный атом, связанный с наибольшим числом других углеродных атомов, и считать его углеродным атомом метана. Затем надо назвать все заместители от простого к сложному. Если заместители одинаковые, то перед названием ставится соответствующее греческое числительное –ди (два), три (три), тетра (четыре). Например, два изомерных пентана С5Н12:
Формулы веществ а и б:

________________________________________________________________

ЗАДАНИЯ  ДЛЯ  САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
1. Составить структурные формулы соединений, указать, к какому классу относится каждое из них:
C2H6, C2H2, CH3OH, C2H5Br, CH3COOH, C6H6.
2. Написать структурные формулы изомеров состава C7H12, содержащих один четвертичный атом углерода, назвать вещества.
3. Привести формулы пяти углеводородов, не имеющих изомеров.
 4. Напишите формулу 2,2,5,5-тетраметилгексана. Приведите формулу его изомера, в молекуле которого имеются только первичные и вторичные атомы углерода.
5. Напишите формулу 2,5-диметил-3,4-диэтилгексана. Приведите формулу его изомера, в молекуле которого содержатся три третичных атома углерода.
6. Укажите, какие из следующих веществ по отношению друг к другу являются гомологами:
7. Укажите, к какому классу относится каждое из следующих веществ:
8. Укажите, какие из следующих веществ по отношению друг к другу являются изомерами и какие – гомологами:
9. Укажите, какие из следующих веществ по отношению друг к другу являются гомологами:
10. Относительная плотность по водороду органического вещества равна 15. Определите молекулярную формулу вещества, если массовые доли углерода, водорода и кислорода равны соответственно 0,4;   0,06;    0,53.




1.     Наиболее характерные химические свойства органических соединений в большей степени определяются:

а) строением углеродной цепи
б) числом атомов углерода в цепи
в) функциональной группой
г) ациклическим или карбоциклическим строением органических соединений
2.     Какой вид наиболее характерен для органических веществ:

а) ионные

б) металлические

в) водородные

г) ковалентные
3.     В каком ряду  все вещества являются между собой гомологами:

а) СН4,  С3Н8,   С4Н8

б) С2Н6,  С4Н10,   С6Н14

в) СН4,  С4Н10,   С7Н8
г)  С2Н4,  С4Н10,   С8Н18

4.     Укажите величину заряда метильного радикала   - СН3:

а) 0
б) +1

в) -1
г) -2

5.     Укажите суммарное число электронов в радикале, полученном при отрыве атома водорода от молекулы С2Н6:

а) 30
б) 29

в) 17
г) 18
6.     Большинство органических веществ легкоплавки, так как не имеют кристаллическую решетку:

а) ионную

б) металлическую

в) атомную

г) молекулярную

7.     Укажите формулу гомолога вещества состава С6Н6:

а) С6Н12

б) С7Н14

в) С7Н14
г) С7Н8

8.     Для изомеров одинаковы:

а) значения молярных масс
б) физические свойства
в) структурные формулы молекул

г) только качественный состав

9.     При симметричном (гомолитическом) разрыве ковалентной связи образуются:

а) радикал и катион

б) катион и анион
в) два радикала
г) четыре электронейтральные частицы
10.                       Какая группа  атомов не относится   к функциональной группе:

а) – NHR    
б) Cl2 
в) – OH

г) –  Cl



Ответы:
1
в
2
г
3
б
4
а
5
в
6
г
7
г
8
а
9
в
10
б



Комментариев нет: